Кондор андский (лат. Vultur gryphus)

Заголовок карточки
Кондор андский (лат. Vultur gryphus)
Аннотация: Представитель семейства американских грифов.
Систематика
  • Класс Птицы (Aves)
Места обитания
  • Южная Америка
Именной указатель
  • Кондор андский (лат. Vultur gryphus)
Природные зоны
  • Горы и предгорья
Отряд
Соколообразные
Семейство
Американские грифы
Род
Кондоры
Питание
  • Падальщик
Социальное поведение
  • Стайный
Образовательный уровень
  • Самообразование
  • Базовый курс
Характеристики размножения
  • Откладывает яйца
Тип развития
  • Развивается без метаморфоза
Тело статьи/биографии :

Огромная птица: длина самца около 1,15 м, размах крыльев до 2,75 м. Самки кондора несколько меньше. Окраска взрослых птиц кондора черная с белым воротничком из листовидных перышек. Второстепенные маховые с широкими белыми каймами, плечевые белые с черными основаниями. Голая кожа головы и горла черновато-серая, шеи и зоба красная. Ноги кондора темно-серые. Радужина красная. Клюв черный с желтой вершиной. У самцов на восковице гребень (у самок его нет). Молодые кондоры бурого цвета, голова у них покрыта пухом.

Распространен кондор в Южной Америке от Венесуэлы и Колумбии до южной оконечности материка (Патагония, Огненная Земля) и на Фолклендских островах. В северной части гнездового ареала кондор населяет высокий пояс гор на высоте 3000—5000 м, иногда залетает и выше (у Чимборасо отмечался на высоте более 7000 м). В южной части гнездовой области кондор встречается и в предгорьях, и на равнинах. В гнездовое время кондор держится отдельными парами, в другое время года ведет стайный образ жизни. Гнездится кондор на скалах, иногда устраивая небольшую подстилку из веточек.

В кладке 2 яйца. Насиживает самка в течение 54—55 дней. Развитие молодых кондоров медленное, половой зрелости (полного наряда) они, по-видимому, достигают только в шестилетнем возрасте.

Кондор кормится в основном падалью, в различной степени разложившейся. Изредка кондоры нападают и на живых животных (новорожденных или ослабевших вигоней, телят и ягнят). Взрослый кондор взлетает на высоту 4500 метров и оттуда высматривает на земле добычу. В дополнение к феноменальной остроте зрения природа наградила кондора тонким обонянием: падальщика издалека притягивает запах гниения.

В последнее столетие на кондора усиленно охотились. Кроме того, загрязнение природной среды и наступление цивилизации на дикие горы сузило среду его обитания. Кондор - крупная мишень, и его беспощадно расстреливали свинцовыми пулями, так что даже легко раненные птицы погибали от отравления свинцом. Судьба андских кондоров повторяет участь их калифорнийских родственников, которых довели до почти полного вымирания. В 1987 году орнитологи насчитали в Калифорнии всего семь кондоров и переловили их. В неволе калифорнийские кондоры размножились, и их постепенно начали выпускать на волю.