Ара сине-жёлтый (лат. Ara ararauna)

Заголовок карточки
Ара сине-жёлтый (лат. Ara ararauna)
Аннотация: Представитель семейства попугаевых, находящийся на грани вымирания в дикой природе.
Систематика
  • Класс Птицы (Aves)
Места обитания
  • Южная Америка
Именной указатель
  • Ара сине-жёлтый (лат. Ara ararauna)
Отряд
Попугаеобразные
Семейство
Попугаевые
Род
Ара
Питание
  • Растительноядное
  • Насекомоядное (питается беспозвоночными)
Социальное поведение
  • Стайный
Образовательный уровень
  • Самообразование
  • Базовый курс
Характеристики размножения
  • Откладывает яйца
Тип развития
  • Развивается без метаморфоза
Источники
arbatzoo.ru floranimal.ru
Тело статьи/биографии :

Общий фон оперения – сочно-голубого цвета, лоб зеленого цвета; лишенные перьев уздечки и щеки светло-беловатого цвета, их пересекают черные продольные перья в форме полосок, соединяющиеся между собой на черном горле; перья, покрывающие ушные отверстия, боковые стороны горла, верхнюю часть груди, живот, подхвостовые перья и кроющие перья крыла – желто-оранжевого цвета; верхняя сторона хвоста – голубая, нижняя сторона – оливково-желтая; клюв – черноватый; радужная оболочка глаза – бледно-желтоватого цвета; ноги – темно-серые.
Молодые (неполовозрелые) птицы имеют более короткий хвост и темно-коричневую радужку глаза.
Длина – 86 см.

Распространены в Южной части Восточной Панамы, пересекают северо-запад Колумбии в долине Магдалены, и восточную часть Анд от Восточной Колумбии и Венесуэлы через Эквадор и Перу, также Гвиану, Суринам, Французскую Гвиану, Тринидад и Бразилию до Боливии, Парагвая и Северной Аргентины.

Местообитание - дождевой лес, высокая и густая вторичная растительность, открытые участки леса в такой же мере, как и болотистая местность и саванны с пальмами и другими деревьями в тропической зоне (зоне тропиков) на высоте 500 м, а на отдельных участках и до 1500 м над уровнем моря.

Статус - наиболее обычный вид ара в естественной среде обитания, птицы перестали встречаться в окрестностях Бразилии, Венесуэлы и Колумбии. Главная причина этого – уничтожение естественной среды обитания, ловля, торговля и охота.

Сине-желтые ара селятся обычно парами, небольшими семейными группками или стаями свыше 20 птиц; на ночлег и на кормежку собираются в стаи, насчитывающие несколько сотен попугаев. Хорошо видны на деревьях во время пробуждения. Пары или группы попугаев очень сильно обращают на себя внимание благодаря яркому оперению и постоянному крику, раздающемуся во время полета. Группа четко разделяется на пары; сине-желтые ара часто соседствуют на кормовых деревьях и глинистых отмелях с красными (Ara macao) и зеленокрылыми ара (Ara chloropteri). Очень осторожные птицы, долго проверяют, нет ли поблизости хищников; очень трудно различимы в листве верхушек деревьев, в кронах деревьев сидят почти бесшумно; часто их присутствие выдают только падающие остатки корма. При угрозе – немедленно улетают, громко и пронзительно крича. Возле поселений человека весьма пугливы. Стая попугаев летит четко, стремительно, по прямой линии, часто всего на несколько метров выше верхушек деревьев. Взмахи крыльев – типичны для птиц, медленные, но мощные. Крики издают неприятные, резкие, напоминающие рраа-аа или хриплое кваканье.

Естественный корм - это различного рода спелые и незрелые фрукты, манго, орехи (бразильские, орехи различных видов пальм), семена, ягоды, цветы, древесные побеги; также, вероятно, в их рационе присутствуют насекомые и их личинки; почти ежедневно, во время утренних и вечерних прогулок птицы на речных отмелях заглатывают почву, богатую различными минералами и их соединениями. По всей видимости, они нейтрализуют токсины, содержащиеся в неспелых плодах, кроме того, так птицы обеспечивают себя минеральными веществами.

Сезон размножения в Панаме и севере Южной Америки попадает в промежуток между февралем и июнем; на юге ареала – с августа по декабрь. Гнезда попугаи устраивают на живых или мертвых пальмах и деревьях с широкими листьями. Одни и те же гнезда регулярно используются; однако, пары попугаев размножаются не каждый год. Низкое воспроизводство себе подобных объясняется большим количеством неудачных (погибших) гнезд и выводков из-за хищников, стихийных бедствий, болезней и падением из гнезда; в гнезде от 1 до 3 яиц, обычно 2; размером 46,4х35,9 мм; инкубационный период продолжается от 26 до 28 дней; период выкармливания птенцов длится 90-100 дней. Молодые птицы некоторое время остаются с родителями после вылета из гнезда.

.