Тигр амурский (лат. Panthera tigris altaica)

Заголовок карточки
Тигр амурский (лат. Panthera tigris altaica)
Аннотация: Самый крупный из пяти ныне существующих подвидов тигра. Хищный зверь с высоким уровнем интеллекта.
Систематика
  • Класс Млекопитающие, или звери (Mammalia)
Места обитания
  • Азия
Именной указатель
  • Тигр амурский (лат. Panthera tigris altaica)
Природные зоны
  • Леса
Отряд
Хищные
Семейство
Кошачьи
Род
Пантеры
Питание
  • Хищное
Социальное поведение
  • Одиночный
Образовательный уровень
  • Самообразование
  • Базовый курс
Характеристики размножения
  • Живородящее животное
Тип развития
  • Развивается без метаморфоза
Источники
Жизнь животных, том 6. М.: Просвещение. 1971; Разннобразие млекопитающих, часть 3. М.: КМК. 2004; moscowzoo.ru
Тело статьи/биографии :

Тигр – один из самых больших наземных хищников, крупнейший представитель семейства кошачьих. Длина тела самца составляет 270-310 см, хвоста 80-100 см, вес взрослых особей может достигать 300 кг. Самцы на четверть крупнее самок. Чрезвычайно характерна поперечнополосатая окраска тигра: по основному рыжеватому фону на спине и боках идут многочисленные поперечные тёмные полосы, которые образуют довольно сложный узор. Расположение полос подвержено значительной изменчивости: по-видимому, нет двух тигров с идентичным черным узором. Несмотря на яркость и контрастность, полосатая окраска, несомненно, является маскирующей. Большие белые пятна на черной тыльной стороне ушей имеют иное назначение: когда тигрица идет по лесу, она ставит уши так, что черно-белое поле хорошо видно  к следующим за ней тигрятам, и служит им своеобразным маячком.
У тигров, как и у большинства представителей рода крупных кошек, гортань и голосовые связки обладают большой подвижностью, благодаря чему эти звери могут издавать особый призывный клич - громкий рёв.

Ареал амурского тигра охватывает юг нашего Дальнего Востока и крайний северо-восток Китая. На территории РФ тигр постоянно обитает только в южной и центральной частях Сихотэ-Алиня. Область его регулярных и случайных заходов значительно шире: в разные годы тигр встречался в Забайкалье, верховьях Лены и Ангары, В Якутии, на Сахалине. Места обитания амурского тигра специфичны: он держится в невысоких горах, предпочитая долины рек и широкие долины между хребтами, поросшие лесом с преобладанием кедра и дуба. Амурский тигр, обладающий густым зимним мехом, хорошо приспособлен к морозам, а основным фактором, ограничивающим его распространение на север, является высокий (более 30 см) снежный покров.

Тигр – хищник, питается исключительно животной пищей, в основном крупной добычей. Основу его рациона составляют олени и кабаны, но иногда ловит и барсука, медведя, волка, рысь. Имеются сведения о том, что эта кошка питает слабость к домашним собакам, нападая на них при любой возможности. Амурский тигр – искусный рыболов и во время нереста ловко подхватывает рыбу на перекатах горных речек.
Тигр добывает себе пищу различными способами. Оленей хищник караулит у водопев, на солонцах, залегая около их троп. Во время брачных турниров изюбрей, хищник мастерски подражает голосу ревущего оленя, подманивая его к себе. Кабанов он попросту «пасёт», подолгу следуя за стадом и выхватывая из него слабых или больных животных. Тигр очень терпелив, часами может дожидаться подходящего для атаки мгновения. Когда между хищником и намеченной жертвой остается 20-30 метров, тигр стремительно бросается на неё частыми прыжками, в доли секунды развивая максимальную скорость. Однако долго преследовать свою жертву с такой скоростью он не может, и, если бросок не увенчался успехом, тигр ложится, немного отдыхает, а затем уходит. Интересно, что тигр преследует оленя не более 60-80 м, а кабана более настойчиво, порой 300-400 метров. Поэтому дикие свиньи панически боятся своего основного врага. Тигр необычайно силён – добычу весом в 1,5-2 раза тяжелее его самого он способен перетащить на расстояние десятков метров. Выбрав укромное место, тигр приступает к трапезе, во время которой он способен съесть до 30 кг мяса. Около крупной добычи хищник может оставаться несколько дней, отдыхая большую часть времени и лишь изредка вставая, чтобы напиться из ближайшего ручья.
При достатке пищи тигр быстро жиреет: толщина подкожного сала у него может достигать 5-6 см. Это позволяет ему легко переносить недельное и более голодание между двумя успешными охотами, а зимой совершать длительные переходы, осваивая незнакомые территории. Однако в многоснежные зимы тигры по-настоящему бедствуют, а иногда даже гибнут от истощения.

Тигр охотится в любое время суток, но он плохо переносит жару, и летом наибольшая активность тигра приходится на сумерки.

Амурский тигр, в отличие от бенгальского, который часто издаёт громкий рёв, выходя на охоту, на редкость молчалив: некоторые зоологи, многие годы наблюдавшие его в природе, ни разу и не слышали тигриного рыка. Исключение составляет период гона, когда тигры ревут часто, особенно самки. Раздражённый чем-то хищник рычит глухо и хрипло, в ярости характерно «кашляет».

Одиночный образ жизни характерен как для большинства кошачьих, так и для тигра. Эта крупная кошка придерживается определённого индивидуального участка, но в поисках добычи она постоянно совершает большие переходы, поэтому размеры охотничьих территорий очень велики – до нескольких сотен квадратных километров. Тигрица с маленькими тигрятами ограничивается территорией в 15-20 кв. км, а потом постепенно расширяет её. По границам своего участка тигр оставляет особые отметины. Чаще всего это пахучие метки: хищник разбрызгивает мочу на деревья или камни, подобно другим кошкам. Нередко он делает «поскрёбы» на земле, в местах меток. Кроме того, тигр сдирает кору с деревьев когтями передних лап, такие задиры можно обнаружить на высоте 2-2,5 метров над землёй. По высоте этих меток можно судить о размерах оставившего их зверя.
Взрослый самец охраняет границы своего участкаот пришельцев, но выяснение отношений, как правило, происходит без драк и ограничивается рёвом и другими демонстрациями мощи. К расселяющимся молодым тиграм взрослые относятся вполне терпимо. Самец и самки, чьи участки перекрываются, не проявляют антагонизма в отношении друг друга и сохраняют долговременные привязанности.

Размножение тигров, как правило, не приурочено к какому- либо сезону, однако, в Уссурийском крае гон чаще всего проходит в январе – марте. Тигры полигамны: во владениях одного самца могут жить от одной до 3 самок, с каждой из которых он поочерёдно вступает в брачные отношения. Если на участке появляются конкуренты, между соперниками могут происходить драки.
Беременность длится 95-112 дней, и с апреля по июль в логове самки появляются тигрята. В выводке обычно бывает 2-4 детёныша, которые рождаются совершенно беспомощными, но уже полосатыми, и весят каждый чуть больше килограмма. После родов самка около недели не покидает котят, выходя только для питья воды. Самцы участия в уходе за потомством не принимают. Развиваются тигрята быстро: через 4-5 дней у них открываются уши, через 8-10 дней – глаза, через две недели начинают прорезываться молочные зубы. В месячном возрасте детёныши начинают выходить из логова и приучаться к мясу, которое приносит мать. До 3-4 месяцев тигрица лишь изредка оставляет котят на несколько часов, а после удачной охоты приводит их к месту, где лежит добыча. Чуть позже детёныши начинают ходить с матерью, обучаясь поиску жертвы и методам охоты. С тигрицей тигрята остаются не менее 1,5-2 лет, а когда мать их окончательно оставляет, они несколько месяцев живут группой на её участке. Из-за недостаточного умения охотиться молодые животные нередко голодают и поэтому ходят по следам тигрицы, питаясь остатками её добычи. Половозрелыми тигры становятся к 3-4 годам, но доживает до этого возраста лишь половина появившихся на свет детёнышей.

Одиночный образ жизни характерен как для большинства кошачьих, так и для тигра. Эта крупная кошка придерживается определённого индивидуального участка, но в поисках добычи она постоянно совершает большие переходы, поэтому размеры охотничьих территорий очень велики – до нескольких сотен квадратных километров. Тигрица с маленькими тигрятами ограничивается территорией в 15-20 кв. км, а потом постепенно расширяет её. По границам своего участка тигр оставляет особые отметины. Чаще всего это пахучие метки: хищник разбрызгивает мочу на деревья или камни, подобно другим кошкам. Нередко он делает «поскрёбы» на земле, в местах меток. Кроме того, тигр сдирает кору с деревьев когтями передних лап, такие задиры можно обнаружить на высоте 2-2,5 метров над землёй. По высоте этих меток можно судить о размерах оставившего их зверя.
Взрослый самец охраняет границы своего участкаот пришельцев, но выяснение отношений, как правило, происходит без драк и ограничивается рёвом и другими демонстрациями мощи. К расселяющимся молодым тиграм взрослые относятся вполне терпимо. Самец и самки, чьи участки перекрываются, не проявляют антагонизма в отношении друг друга и сохраняют долговременные привязанности.

В неволе тигры доживают до 25 лет, в природе их век, очевидно, короче.

Подвид находится под угрозой исчезновения, включен в Красную книгу РФ и Красную книгу МСОП. В природе в настоящее время осталось около 400 амурских тигров.