Козёл винторогий (лат. Capra falconeri)

Заголовок карточки
Козёл винторогий (лат. Capra falconeri)
Аннотация: Это животное занимает особое положение в роде козлов, и его нередко относят к отдельному подроду.
Систематика
  • Класс Млекопитающие, или звери (Mammalia)
Места обитания
  • Азия
Именной указатель
  • Козёл винторогий (лат. Capra falconeri)
Природные зоны
  • Горы и предгорья
Отряд
Парнокопытные
Семейство
Полорогие
Род
Козлы
Питание
  • Растительноядное
Социальное поведение
  • Стайный
Образовательный уровень
  • Самообразование
  • Базовый курс
Характеристики размножения
  • Живородящее животное
Тип развития
  • Развивается без метаморфоза
Источники
Жизнь животных, том 6. М.: Просвещение. 1971
Тело статьи/биографии :

Винторогий козёл, или мархур стоит особняком от других настоящих козлов, и его нередко выделяют в особый подрод. Рога самцов спирально закручены: левый рог, считая от зверя вправо, правый — влево, число оборотов достигает двух-трех. Ствол рога сильно уплощен, сжат с боков и имеет хорошо выраженные переднее и заднее ребра. Основания рогов сближены, далее они расходятся под различным углом, но ось рога остается прямой. У самцов есть большая борода, на шее и груди подвес, особенно пышный и длинный в зимнем мехе. Окраска рыжевато-песчаная или серовато-рыжая. Подвес светлый, беловатый. На передней поверхности ног черные полосы. Размеры крупные: длина тела 140—170 см, высота до 100 см, масса самцов 80—120 кг, самок — 40—60 кг. Образует 4—5 подвидов.

Распространен мархур в горах Северо-Западной Индии, Восточного Пакистана и Афганистана. Повсюду редок и внесен в Красную книгу. В пределах нашей страны живет всего несколько сотен голов этого козла. Населяет склоны скалистых ущелий, поросших кустарниками или арачевым редколесьем, обычно на высоте 1500— 3000 м над уровнем моря; так высоко, как сибирский и альпийский козлы, не поднимается. Зимой нередко спускается в нижний пояс гор, иногда в пустынно-степной пояс на высоте 800—900 м над уровнем моря.

Кормится травянистой растительностью, листьями и побегами кустарников. Регулярно посещает водопои, обычно вечером. Летом пасутся ночью, рано утром и вечером; зимой — все светлое время суток.

Большую часть года взрослые самцы и самки держатся отдельно, небольшими группами, по 3—5 голов. Осенью во время гона и зимой образуют смешанные стада до 20—30 голов. Гон у винторогих козлов происходит в ноябре—декабре. Козлята появляются в конце апреля — мае. Самки приносят одного-двух козлят. Со второго дня жизни козлята начинают сопровождать мать. Молочное кормление продолжается до осени. В зоопарках половозрелыми становятся на втором году жизни. В неволе живут до 10—12 лет, размножаются и дают помеси с другими видами козлов. Вероятно, козлы этого вида принимали участие в образовании домашних коз некоторых районов.

Охота на винторогих козлов повсеместно запрещена.