Такин (лат. Budorcas taxicolor)

Заголовок карточки
Такин (лат. Budorcas taxicolor)
Аннотация: Весьма редкий в природе представитель семейства полорогих.
Систематика
  • Класс Млекопитающие, или звери (Mammalia)
Места обитания
  • Азия
Именной указатель
  • Такин (лат. Budorcas taxicolor)
Природные зоны
  • Горы и предгорья
  • Леса
Отряд
Парнокопытные
Семейство
Полорогие
Род
Такины
Питание
  • Растительноядное
Социальное поведение
  • Стайный
Образовательный уровень
  • Самообразование
  • Базовый курс
Источники
Жизнь животных, том 6. М.: Просвещение. 1971
Тело статьи/биографии :

Такин один из наименее изученных видов диких копытных. Он скорее похож на быка своей тяжелой головой с широкой мордой, очень мощными, особенно передними, столбо-образными ногами и крупными размерами: длина тела танина 170—220 см, высота — 100—130 см, масса — до 350 кг. Рога у самцов и самок напоминают рога буйвола; они у основания близко поставлены, расширены и уплощены, отходят сначала в стороны, закрывая лоб, затем изгибаются вверх-назад. Уплощенная половина, идущая от основания рога, ребристая, конечная—гладкая. Средние копыта широкие, округлые; боковые — длинные. Хвост короткий (15—20 см), густоопушенный сверху и снизу. Шерсть густая, на нижней стороне шеи, боках тела и ногах удлиненная. Волосы тонкие, очень жирные, что предохраняет животных от очень высокой влажности и туманов, постоянных в их местах обитания. Окрашены в золотистые, красноватые или серовато-рыжие очень красивые тона. Образует 3 подвида, отличающиеся главным образом окраской.

Такин распространен в горах северо-востока Индии, Тибета, Непала, провинций Сычуань и Шэньси Китая.

Обитают такины в горах на высоте 2000— 4500 м над уровнем моря. Населяют горные леса с подлеском из рододендрона и бамбука. Очень привязаны к постоянным участкам, которые неохотно покидают даже при рубке леса, скрываясь в зарослях бамбука.

Держатся они небольшими группами, но зимой, спускаясь ниже по склонам гор, иногда собираются в стада до 100 голов. При испуге могут быстро бежать, но, застигнутые врасплох, прижимаются к земле, вытягивают шеи и затаиваются так, что на них можно наступить. В постоянных местах обитания пробивают горные тропы к солонцам.

Гон бывает в июле—августе, молодые рождаются в марте—апреле. Половозрелыми становятся не раньше, как на третьем году жизни. Рога полностью формируются на четвертом году жизни.

Такин занесён в Международную Красную книгу МСОП.