Горилла (лат. Gorilla gorilla)

Заголовок карточки
Горилла (лат. Gorilla gorilla)
Аннотация: Вместе с шимпанзе гориллы состоят в наиболее тесном родстве с человеком, на что указывают анализ ископаемых остатков и биохимических данных.
Систематика
  • Класс Млекопитающие, или звери (Mammalia)
Места обитания
  • Африка
Именной указатель
  • Горилла (лат. Gorilla gorilla)
Природные зоны
  • Леса
Отряд
Приматы
Семейство
Человекообразные обезьяны
Род
Гориллы
Питание
  • Растительноядное
Социальное поведение
  • Стайный
Образовательный уровень
  • Самообразование
  • Базовый курс
Характеристики размножения
  • Живородящее животное
Тип развития
  • Развивается без метаморфоза
Источники
Жизнь животных, том 6. М.: Просвещение. 1971; Млекопитающие: полная иллюстрированная энциклопедия, книга 1. М: "Омега". 2007; www.moscowzoo.ru
Тело статьи/биографии :

Это самые крупные антропоиды. Длина тела самцов достигает 180 см, масса тела 250 кг и более. Например, у самца береговой гориллы по кличке Бобби из Берлинского зоопарка длина тела была около 2 м, а масса 262,5 кг. Самки значительно легче и меньше самцов. Туловище горилл массивное с большим животом; плечи широкие; голова крупная, у взрослых самцов коническая (благодаря наличию сагиттального гребня на черепе); глаза широко расставлены и посажены глубоко под надбровьями; нос широкий, ноздри окружены "валиками"; верхняя губа, в отличие от шимпанзе, короткая; уши маленькие и прижаты к голове; лицо голое, черного цвета. Руки гориллы длинные, с широкими кистями, большой палец короткий, но может противопоставляться остальным. Кисть используется при собирании пищи, в различного рода манипулировании и для строительства гнезд. Ноги короткие, стопа с длинной пяткой, большой палец хорошо отставлен в сторону; остальные пальцы соединены перепонками почти до ногтевых фаланг. Шерсть короткая, густая, черного цвета, у взрослых самцов на спине бывает серебристая полоса, есть небольшая бородка.

Род горилл включает один вид Gorilla gorilla с подвидами: западная равнинная горилла (G. gorilla gorilla), обитающая в Камеруне, Габоне, Рио-Муни, почти до Конго (Браззавиль), и восточная горная горилла (G. g. beringei) из горных областей к северу и востоку от озера Киву и южнее. Кроме того, в последнее время выделяется еще третий подвид - восточная низменная горилла (G. g. manyema) из низменных районов верховья реки Конго (река Луалаба) и к северу вдоль озера Танганьика.

Гориллы питаются фруктами (67%); семенами, листьями, почками (17%); насекомыми (3%). Гориллы - это по преимуществу наземные животные, они ходят на подошвах задних конечностей и на пальцах рук. Однако в западной Африке, где гораздо больше плодовых деревьев, чем в восточной Африке, взрослые особи – включая массивных самцов – проводят довольно много времени высоко на деревьях, питаясь фруктами. Некрупные особи даже перепрыгивают с дерева на дерево, цепляясь руками за ветки, а молодые звери любят играть в кронах деревьев. Хотя гориллы предпочитают фрукты, но если фруктов мало, они переходят на листву, побеги и стебли. Многие виды растений, которые составляют замещающий корм горилл, растут в болотистой и гористой местности. Огромная масса тела горилл и использование малокалорийных травянистых кормов вынуждает этих животных ежедневно подолгу кормиться, чтобы сохранить жизнеспособность. Это не позволяет им совершать переходы на большие расстояния, поэтому территория группы занимает от 5 до 30 кв. км, а обычный дневной маршрут - всего лишь 0,5 – 2 км.

Эти животные активны в светлое время суток, ночью спят в больших гнездах, сделанных из сломанных ими веток - на деревьях или на земле.

Из всех человекообразных обезьян гориллы имеют наиболее стабильные групповые отношения. Одни и те же взрослые особи живут вместе месяцами и даже годами. Семейные группы горилл могут включать до 30 – 40 особей, но чаще до 5 – 10 животных. Средняя семейная группа состоит из трех взрослых самок, четырех – пяти детенышей разных возрастов и одного зрелого самца, которого называют сереброспинным из-за серебристо-белого окраса спины. Взрослые самки в гареме обычно не связаны родством, и поэтому их внутригрупповые социальные связи очень слабы. В этом отношении гориллы отличаются от многих обезьян Старого Света. Степень привлекательности сереброспинного самца для самок становится наиболее заметной во время полуденного отдыха, когда вся семья собирается вокруг него. Молодежь играет, а взрослые или спят, или занимаются гигиеной - своей и малышей. Груминг (взаимное вычесывание шерсти) освобождает животных от грязи и паразитов. Но главный смысл этого занятия - это установление и поддержка социальной близости, которая способствует сохранению добрых отношений в группе. В отличие от других социальных приматов, не только молодые самцы, но и значительная часть молодых самок горилл покидают семейную группу, в которой они родились.

У горилл нет определенного сезона размножения. Беременность продолжается 250 – 270 дней. Обычно рождается один детеныш. Если рождаются близнецы, они бывают такими маленькими, что хотя бы один обязательно умирает. Двойня – это слишком тяжелое испытание для матери. Новорожденный детеныш весит 1,8 – 2 кг, отдельные участки его розово-серой кожи покрыты шерстью. Кормление грудью продолжается от 2,5 до 3 лет. Самки приносят потомство с интервалом примерно в 4 года. Однако уровень смертности, достигающий 40% в первые три года жизни, означает, что каждая самка в течение всего детородного периода жизни приносит потомство примерно раз в 6–8 лет. Самка гориллы достигает половой зрелости в 7–8 лет, но первое потомство приносит около 10 лет. Самцы достигают половой зрелости несколько позже, но из-за конкуренции со старшими самцами часто не участвуют в воспроизводстве поголовья до 15 – 20 лет.

Мать носит детеныша на груди, придерживая рукой и прижимая его к соску. Малыш начинает ползать после 9 недель, а ходить в 30 – 40 недель. Когда детеныш начинает ползать, он уже хорошо держится за шерсть матери, сидя у нее на спине. Если самка останавливается отдохнуть и покормиться, детеныш или сидит около нее на земле или ползает рядом. Все члены группы могут играть с детенышем. Взрослая горилла никогда не обидит младенца. Когда детёныш начинает ходить, он идет рядом с матерью, держась рукой за ее шерсть. Все члены группы хорошо знают друг друга, и детеныш, вырастая, тоже знает всех родственников и часто проводит время возле одной из теток. Иногда встречаются чадолюбивые самцы, которые уделяют много времени воспитанию детей.

Примерно 35 лет в дикой природе и около 50 лет - в неволе.

Вид находится под угрозой исчезновения в природе. Всего в мире насчитывается около 125 тыс. диких горилл. Вид включен в Приложение I Конвенции о международной торговле (CITES).