Капибара (лат. Hydrochoerus hydrochaeris)

Заголовок карточки
Капибара (лат. Hydrochoerus hydrochaeris)
Аннотация: Наиболее крупный представитель отряда грызунов, легко поддающийся приручению.
Систематика
  • Класс Млекопитающие, или звери (Mammalia)
Места обитания
  • Южная Америка
Именной указатель
  • Капибара (лат. Hydrochoerus hydrochaeris)
Природные зоны
  • Озёра и реки
  • Болота
  • Леса
Отряд
Грызуны
Семейство
Водосвинковые
Род
Капибары
Питание
  • Растительноядное
Социальное поведение
  • Стайный
Образовательный уровень
  • Самообразование
  • Базовый курс
Характеристики размножения
  • Живородящее животное
Тип развития
  • Развивается без метаморфоза
Источники
Жизнь животных, том 6. М.: Просвещение. 1971; Разннобразие млекопитающих, часть 2. М.: КМК. 2004
Тело статьи/биографии :

Капибара известна зоологам как самый крупный в мире грызун. В Европе его называют водосвинкой, но на родине, в Южной и Центральной Америке, этот грызун называется капибара, а также корпинчо, кайринчо, капугиа, пончо или чигуирэ. Внешне капибара похожа на гигантскую большеголовую морскую свинку.Длина тела капибары лостигает 130 см, масса - до 80 кг.Длинный грубый мех настолько редок, что просвечивают участки голой кожи. Конечности относительно короткие. задние лапы с тремя пальцами, передние - с четырьмя, пальцы соединены небольшими перепонками. Голова широкая, массивная, тупорылая, уши короткие, закруглённые.

Водосвинка встречается в Южной Америке к востоку от Анд, от Уругвая и Северо-Восточной Аргентины до Колумбии, на севере проникает на Панамский перешеек.Она обычно населяет густые заросли растительностив низменных высокотравныхучастках в окресностях озёр, прудов, рек и других водоёмов.

Капибара считается полуводным животным, о чём свидетельствуют перепонки на лапах. Она хорошо плавает и ныряет, может проплыть под водой значительное расстояние.Когда капибара плывёт у поверхности, из воды торчат только ноздри, глаза и уши. Тем не менее, большую часть времени капибара проводит на суше. Потревоженная вдали от воды, она убегает рысью, а а вблизи водоёма спасается в воде. При этом она нередко прячется в зарослях водной растительности, выставляя на поверхность только ноздри. Этот крупный грызун любит принимать грязевые ванны.

Убежищ водосвинки не сооружают, на дневное время укрываются в густых зарослях растительности. Живут они группами до 20 особей. Самец обычно имеет небольшой гарем, состоящий из разновозрастных самок. В группе существует очень жёсткая иерархия, поддерживаемая агрессивными нападками. обычно на одной территории нельзя встретить двух зверей одного пола одинакового возраста.

Активна капибара в утреннее и вечернее время, но в тех местах, где подвергается преследованию со стороны человека, переходит на ночную активность.

Основу питания капибары составляеттравянистый корм, эти животные в большом количестве поедают водную растительность.

Размножение происходит круглый год, пик приходится на период перед началом сезона дожденй (апрель-май). В течение года бывает до 3 помётов.Беременность длится 150 дней. Рождается 2-4 детёныша. Половой зрелости они достигают к 15 месяцам.Живут до 10 лет.

Основными врагами капибар в природе являются ягуар и другие кошачьи. На молодых животных нападают кайман и анаконда.