Гусь полулапчатый (лат. Anseranas semipalmatus)

Заголовок карточки
Гусь полулапчатый (лат. Anseranas semipalmatus)
Аннотация: Только этих гусей можно часто видеть сидящими на высоких деревьях.
Систематика
  • Класс Птицы (Aves)
Места обитания
  • Австралия
Именной указатель
  • Гусь полулапчатый (лат. Anseranas semipalmatus)
Природные зоны
  • Озёра и реки
Отряд
Гусеобразные
Семейство
Утиные
Род
Полулапчатый гусь
Питание
  • Растительноядное
Социальное поведение
  • Стайный
Образовательный уровень
  • Самообразование
  • Базовый курс
Характеристики размножения
  • Откладывает яйца
Тип развития
  • Развивается без метаморфоза
Источники
Жизнь животных, том 5. М.: Просвещение. 1971; Большая энциклопедия животного мира, М.: Росмэн-Пресс. 2001
Тело статьи/биографии :

Полулапчатый гусь относится к подсемейству полулапчатых гусей и является там единственным видом.

Полулапчатый гусь отличается от других гусей своеобразными признаками. Ноги у него высокие, между передними пальцами зачаточные перепонки, длинный задний палец на одном уровне с остальными, уздечка голая. Лапы с длинными когтями, хорошо приспособлены к лазанию по ветвям. Полулапчатого гуся часто можно видеть сидящим на высоких деревьях. Дыхательное горло (трахея) у этого гуся образует петли, лежащие вне грудной клетки, в связи с чем он имеет своеобразный голос.

Распространен полулапчатый гусь на севере Австралии и на Новой Гвинее.

При одном самце обычно держатся две или более самок, они откладывают яйца в общее гнездо, так что насиживают кладку и позднее водят птенцов сращу несколько родителей. Своеобразно происходит выкармливание птенцов: родители выкапывают луковицы растений и собирают семена, которые кладут пцентам в клюв.