Носуха (лат. Nasua nasua)

Заголовок карточки
Носуха (лат. Nasua nasua)
Аннотация: Эти своеобразные представители семейства енотовых отличаются от енотов рядом особенностей, в частности, социальностью.
Систематика
  • Класс Млекопитающие, или звери (Mammalia)
Места обитания
  • Южная Америка
  • Северная Америка
Именной указатель
  • Носуха (лат. Nasua nasua)
Природные зоны
  • Леса
Отряд
Хищные
Семейство
Енотовые
Род
Носухи
Питание
  • Хищное
  • Всеядное
Социальное поведение
  • Стайный
Образовательный уровень
  • Самообразование
  • Базовый курс
Характеристики размножения
  • Живородящее животное
Тип развития
  • Развивается без метаморфоза
Источники
Жизнь животных, том 6. М.: Просвещение. 1971; Разннобразие млекопитающих, часть 3. М.: КМК. 2004
Тело статьи/биографии :

Носуха, или коати, представитель семейства енотовых, обитает в субтропических и тропических лесах юга США и Южной Америки.

Носухи достигают в длину 67 см, не считая хвоста (он около 69 см), и имеют массу около 11 кг. Тело у носух вытянутое, на сильных ногах, покрытое короткой рыжей сверху и светлой снизу шерстью. Свое русское название они получили за очень длинную морду с постоянно находящимся в движении длинным концом носа. Хвост у носух длинный, непушистый, с типичным кольчатым рисунком.

Носухи деятельны то днем, то ночью. В отличие от других видов данного семейства они живут не только в одиночку, но и группами по 5—6 и даже, как сообщают некоторые натуралисты, до 40 особей.

Кормятся носухи преимущественно на земле, причем задирают хвост вертикально и пользуются им как средством взаимной сигнализации. Пищей носухам служат всевозможные мелкие животные, отчасти растения. Иногда они вредят полевым культурам и птицеводству.

Весной или летом беременные самки отделяются от основной группы, строят из веток гнёзда на деревьях, где происходят роды.  После 77-дневной беременности они приносят от 2 до 6 детенышей. В возрасте 5 месяцев молодые вместе с самкой присоединяются к основной группе.

Природным врагом носухи является ягуар, иногда крупные обезьяны ловят детёнышей.