Соня африканская (лат. Graphiurus murinus)

Заголовок карточки
Соня африканская (лат. Graphiurus murinus)
Аннотация: Представитель семейства соневых, в засушливые сезоны впадающий в состояние глубокого оцепенения.
Систематика
  • Класс Млекопитающие, или звери (Mammalia)
Места обитания
  • Африка
Именной указатель
  • Соня африканская (лат. Graphiurus murinus)
Природные зоны
  • Редколесья
  • Леса
Отряд
Грызуны
Семейство
Соневые
Род
Африканские сони
Питание
  • Растительноядное
Социальное поведение
  • Одиночный
Образовательный уровень
  • Самообразование
  • Базовый курс
Характеристики размножения
  • Живородящее животное
Тип развития
  • Развивается без метаморфоза
Источники
moscowzoo.ru
Тело статьи/биографии :

Длина тела африканской сони варьирует от 70 до 165 мм, а длина хвоста от 50 до 135 мм. Весит соня 18-30 грамм. Шерсть мягкая, цвет от пепельно-серого до темно-серого. Брюшко белое или сероватое, часто есть вкрапления красно-коричневого цвета. На мордочке встречаются белые и черные пятнышки. Верхняя часть хвоста черная или темно-коричневая, низ – беловатый. В большинстве случаев хвост хорошо опушен.

Вид рапространён в Африке, к югу от Сахары. Зверьки населяют вторичные леса, рощи масличных пальм, а также каменистые участки неподалеку от воды.

Обычным кормом африканской сони в природе служат зеленые побеги, семена, орехи, фрукты, яйца, насекомые и мелкие позвоночные. Зверьки часто устраивают запасы корма (орехи).

Это древесные животные, но не редко они спускаются на землю. Днем прячутся в дуплах, норах или шарообразных гнездах, выходя на кормёжку вечером. К осени зверьки накапливают жир. Точных данных о зимней спячки нет. Известно, что в засушливый сезон они впадают в состояние глубокого оцепенения.

Социальное поведение изучено слабо. В больших дуплах находили иногда группы животных, включающие от 7 до 12 взрослых самцов и самок. Есть данные, что в неволе у сонь возникают драки между самцами и даже отмечались случаи каннибализма.

В природе беременных и лактирующих самок встречали на протяжении всего года. Пик размножения приурочен в сезону дождей (сентябрь-январь). В помете обычно от 1 до 5 детенышей, которые при рождении весят около 3,5 грамм. В период лактации самка часто оставляет детенышей в гнезде одних, уходя на кормёжку, и возвращается, чтобы ихпокормить и согреть.