Кинкажу (лат. Potos flavus)

Заголовок карточки
Кинкажу (лат. Potos flavus)
Аннотация: Для кинкажу характерен ряд специфических приспособлений к древесному образу жизни, не свойственных енотам и вообще хищным, в первую очередь - хватательный хвост, помогающий при лазании.
Систематика
  • Класс Млекопитающие, или звери (Mammalia)
Места обитания
  • Южная Америка
Именной указатель
  • Кинкажу (лат. Potos flavus)
Природные зоны
  • Леса
Отряд
Хищные
Семейство
Енотовые
Род
Кинкажу
Питание
  • Растительноядное
  • Всеядное
Социальное поведение
  • Одиночный
Образовательный уровень
  • Самообразование
  • Базовый курс
Характеристики размножения
  • Живородящее животное
Тип развития
  • Развивается без метаморфоза
Источники
Жизнь животных, том 6. М.: Просвещение. 1971; Разннобразие млекопитающих, часть 3. М.: КМК. 2004
Тело статьи/биографии :

Кинкажу обладает округлой головой, круглыми ушами, цепким хвостом и тем самым отчасти напоминает обезьяну. Его тело длиной немногим более 1 м (половину длины составляет хвост), массой 1,4—2,7 кг. От предыдущих видов кинкажу отличается также одноцветным хвостом, чуть более темным, чем желтовато-рыже-бурая окраска остального меха.

Кинкажу водится в лесах Южной Мексики, Центральной Америки и Северной Бразилии.

Он проводит свою жизнь на деревьях. Днем он скрывается в дуплах, а ночью поодиночке или парами направляется по ветвям деревьев на кормежку, обнаруживая быстроту и ловкость движений, кинкажу питается главным образом фруктами, чему способствует его длинный язык. Кроме фруктов он ест насекомых и других мелких животных.

Кинкажу размножается весной. В помёте 1-2 детёныша массой 150-200 г. Молодые начинают выходить из гнезда и самостоятельно питаться на седьмой неделе. В этом возрасте они уже могут висеть, цепляясь хвостом за ветки.