Какаду розовый (лат Kakatoe roseicapilla)

Заголовок карточки
Какаду розовый (лат Kakatoe roseicapilla)
Аннотация: Глубина дупла, в котором гнездится пара розовых какаду, иногда достигает 7 метров.
Систематика
  • Класс Птицы (Aves)
Места обитания
  • Австралия
Именной указатель
  • Какаду розовый (лат Kakatoe roseicapilla)
Природные зоны
  • Редколесья
  • Леса
Отряд
Попугаеобразные
Семейство
Попугаевые
Род
Розовые какаду
Питание
  • Растительноядное
Социальное поведение
  • Стайный
Образовательный уровень
  • Самообразование
  • Базовый курс
Характеристики размножения
  • Откладывает яйца
Тип развития
  • Развивается без метаморфоза
Источники
Жизнь животных, том 5. М.: Просвещение. 1971; Коблик Е.А. Разнообразие птиц, часть 2. М.: изд-во МГУ. 2001;
Тело статьи/биографии :

Розовый какаду - некрупная птица (около 35 см, 340 г) с коротким светлым хохлом, контрастирующим с интенсивно-розовой окраской головы и низа тела и пепельными спиной, крыльями и хвостом. Клюв светлый, орбитальные кольца голубоватые или розовые, ноги сероватые. У самца радужина тёмная, у самки - красноватая.

Розовый какаду широко распространен по материку Австралии и в северной половине Тасмании. Местами образует стаи численностью до 1000 птиц.

Розовый какаду гнездится в дуплах эвкалиптов. В отличие от большинства других попугаев розовый какаду обильно выстилает свое дупло свежими листьями. В кладке обычно 5 яиц. Самка их откладывает с интервалом в 2-3 дня. Высиживание длится 20-25 дней, выкармливание - до 2 месяцев.

Питаются розовые какаду разнообразными плодами, семенами, цветами, нектаром.