Ворон кафрский рогатый (лат. Bucorvus cafer (leadbeateri)

Заголовок карточки
Ворон кафрский рогатый (лат. Bucorvus cafer (leadbeateri)
Аннотация: Эти преимущественно наземные птицы хорошо ходят и могут бегать.
Систематика
  • Класс Птицы (Aves)
Места обитания
  • Африка
Именной указатель
  • Ворон кафрский рогатый (лат. Bucorvus cafer (leadbeateri)
Природные зоны
  • Саванна
  • Леса
Отряд
Ракшеобразные
Семейство
Птицы-носороги
Род
Рогатые вороны
Питание
  • Хищное
Социальное поведение
  • Стайный
Образовательный уровень
  • Самообразование
  • Базовый курс
Характеристики размножения
  • Откладывает яйца
Тип развития
  • Развивается без метаморфоза
Источники
moscowzoo.ru Коблик Е.А. Разнообразие птиц, часть 3. М.: изд-во МГУ. 2001;
Тело статьи/биографии :

Кафрский рогатый ворон - самый крупный вид в семействе птиц-носорогов, длина тела достигает 90 – 100 см, масса тела самцов - 3500-6180 г (самок - 2230-4580 г). Окраска оперения черная, первостепенные маховые белые. У самцов имеются голые участки кожи ярко-красного цвета вокруг глаз и на горле, у самок на фоне красного горла выделяется синее пятно. Молодые птицы коричневые, участки голой кожи у них окрашены в серо-коричневый цвет. Рогатые вороны достигают половой зрелости в возрасте 4-6 лет. Рогатые вороны могут издавать громкие крики, слышные за 5 км. На рассвете люди часто путают эти крики с рычанием львов.

Этот вид распространён в Южной Кении, к югу от Анголы, северной Намибии, северной и восточной Ботсване и северо-восточной и восточной Южной Африке. Населяет саванны и леса на высоте до 3000 метров над уровнем моря.

Это единственный настоящий хищник среди птиц-носорогов. Основу питания рогатых воронов составляют членистоногие, в частности насекомые (кузнечики, жуки, скорпионы, термиты). В сухой сезон птицы поедают большое количество личинок насекомых, моллюсков, лягушек, ящериц, змей (часто ядовитых), черепах, грызунов, иногда добывают даже белок, молодых зайцев и мангустов. Рогатые вороны большую часть времени проводят на земле, пищу собирают, медленно расхаживая по саванне. Эти птицы способны съесть практически любое некрупное животное, которое смогут поймать. Быстро схватывая добычу с земли они подбрасывают её в воздух, чтобы удобнее было проглотить, и убивают ее сильными ударами клюва. Охотятся рогатые вороны группой по 2-8 птиц (до 11), крупную добычу часто преследуют сообща. Единственные из всех птиц-носорогов они могут набирать в клюв по несколько пищевых объектов, не проглатывая, нести их к гнезду. Иногда едят падаль, лакомясь заодно и насекомыми-трупоедами. Поедают также фрукты и семена.

Рогатые вороны ведут оседлый образ жизни. Живут они небольшими группами (от 2 до 11 особей), состоящими из доминантной пары взрослых птиц и их потомков, остающихся с родителями после достижения половой зрелости. Молодые вороны помогают родителям выкармливать птенцов и охранять территорию. Самая большая из зафиксированных групп состояла из 11 рогатых воронов. Каждая группа рогатых воронов охраняет свою территорию, размеры которой варьируют от 2 до 100 кв.км, патрулируя ее границы и издавая громкие крики. Кроме криков в репертуаре рогатых воронов есть и более изощренные способы привлечь к себе внимание. Например, осторожно держа в своем громадном клюве яйцо, птица из доминирующей пары манипулирует им перед остальными членами группы.

Сезон размножения продолжается с сентября по декабрь. Гнездо рогатых воронов обычно расположено в дупле большого дерева или в углублении среди скал. Единственные из птиц-носорогов, рогатые вороны изредка могут самостоятельно выкопать для него углубление в земле, но чаще используют чужое брошенное гнездо. Самец приносит сухие листья и добавляет их в подстилку, яйца же насиживает только доминирующая самка, Однако, в отличие от других видов носорогов, она может покидать кладку, когда захочет (поскольку самец ее не замуровывает). В кладке может быть от 1 до 3 яиц, они откладываются с интервалами в 3-5 дней. Самка насиживает яйца  37 – 43 дней, и в это время ее кормят все члены группы. Птенцы вылупляются не синхронно, и младший обычно вскоре погибает от голода. Он может выживать только в годы изобилия пищи. Птенцов кормят 4-9 раз в день все члены группы. Интересно, что рогатые вороны не выносят из гнезда погадки и остатки пищи. Птенцы оперяются в возрасте 86 дней и обычно остаются в группе вплоть до полового созревания или дольше. Чаще из группы уходят молодые самки. Рогатые вороны размножаются очень медленно, в среднем выживает только 1 птенец в 9-10 лет. Однако темпы размножения могут быть разными в отдельных группах: одна выращивает птенца каждые 2 года, а другая - ни одного за 20 лет.

Продолжительность жизни рогатого ворона 35 – 40 лет.

Глобальной угрозы исчезновения этого вида нет, он обычен на большей части своего ареала, но распространен спорадично. Наблюдается сокращение численности в тех районах, где растет плотность населения. Рубка деревьев и использование отравленных приманок, особенно в Южной Африке и Зимбабве, приводят к тому, что в этих регионах группы птиц стали малочисленными и очень мало молодых птиц.