Ворон (лат. Corvus corax)

Заголовок карточки
Ворон (лат. Corvus corax)
Аннотация: Гнездится ворон необычно рано (в феврале-марте), когда из-под снега вытаивают туши павших животных, на трупе порой собирается до десятка и более птиц.
Систематика
  • Класс Птицы (Aves)
Места обитания
  • Европа
  • Азия
  • Северная Америка
Именной указатель
  • Ворон (лат. Corvus corax)
Природные зоны
  • Горы и предгорья
  • Пустыни и полупустыни
  • Тундра
  • Луга, поля
  • Редколесья
  • Леса
  • Антропогенный ландшафт
Отряд
Воробьинообразные
Семейство
Вороновые
Род
Вороны
Питание
  • Хищное
  • Падальщик
  • Всеядное
Социальное поведение
  • Одиночный
Образовательный уровень
  • Самообразование
  • Базовый курс
Характеристики размножения
  • Откладывает яйца
Тип развития
  • Развивается без метаморфоза
Источники
Жизнь животных, том 5. М.: Просвещение. 1971; Коблик Е.А. Разнообразие птиц, часть 4. М.: изд-во МГУ. 2001;
Тело статьи/биографии :

Ворон один из наиболее крупных представителей семейства, весит от 0,8 до 1,5 кг. Окраска оперения, клюва и ног у него однотонно черного цвета. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные.

Распространен ворон почти по всему северному полушарию: встречается почти по всей Европе, Азии, исключая Юго-Восточную, в Северной Африке и Северной Америке. Повсеместно он ведет оседлый образ жизни. Населяет леса, пустыни и горы. В безлесных местностях держится у скал, береговых обрывов речных долин.

Спаривание и брачные игры на юге страны отмечаются в первой половине февраля, на севере — в марте. Пары постоянны. Строят новое гнездо или ремонтируют старое самец и самка. Гнезда обычно помещаются на вершинах высоких деревьев. Как только гнездо готово, самка откладывает яйца, когда кругом еще много снега и стоят сильные морозы, что на юге наблюдается во второй половине февраля, на севере позднее.

В кладке от 3 до 7, чаще 4—6, яиц голубовато-зеленой окраски с темными отметинами. Насиживание начинается с откладки первого, второго или третьего яйца и длится 19—21 день. По одним данным, насиживает только самка, по другим — оба члена пары. В северных районах страны вылупление птенцов происходит в период со второй половины апреля по первую половину июня. Выкармливают их обе старые птицы.

Молодые вылетают из гнезда примерно в первой половине мая на юге страны и в разных числах июня на севере. После вылета молодые птицы еще долго держатся со старыми и оставляют их в средней полосе поздней осенью, на юге — только в январе.

Ворон — всеядная птица. Основной его корм — падаль, которую он чаще всего находит на свалках и у скотобоен. Поедая падаль, он выступает как санитарная птица. Однако ворон проявляет и черты настоящего хищника, ловит живых животных, прежде всего грызунов, ящериц. Пара воронов совместными усилиями может одолеть зайца, некрупное копытное-подранка. Известны случаи, когда вороны разбивали панцири черепах и мозговые кости, бросая их с высоты о камни. Иногда вороны делают запасы корма. Ворон всё чаще стал кормиться на помойках и свалках, даже появляться в черте городов, метсами вытесняя из населённых пунктов ворон.

В целом этот вид немногочислен, местами обычен. За последние 35 лет он значительно увеличил численность в средней полосе Европейской части России. Продолжается его вселение в различные трансформированные ландшафты.