Огарь (лат. Tadorna ferruginea)

Заголовок карточки
Огарь (лат. Tadorna ferruginea)
Аннотация: Известны случаи, когда огари выводили потомство в отнорке жилой лисьей норы.
Систематика
  • Класс Птицы (Aves)
Места обитания
  • Европа
  • Азия
  • Африка
Именной указатель
  • Огарь (лат. Tadorna ferruginea)
Природные зоны
  • Озёра и реки
  • Пустыни и полупустыни
  • Степи и прерии
  • Антропогенный ландшафт
Отряд
Гусеобразные
Семейство
Утиные
Род
Огари и пеганки
Питание
  • Растительноядное
Социальное поведение
  • Стайный
Образовательный уровень
  • Самообразование
  • Базовый курс
Характеристики размножения
  • Откладывает яйца
Тип развития
  • Развивается без метаморфоза
Источники
Жизнь животных, том 5. М.: Просвещение. 1971; Коблик Е.А. Разнообразие птиц, часть 1. М.: изд-во МГУ. 2001;
Тело статьи/биографии :

Огарь ближайший родич пеганки, примерно одинаковой с ней величины; весит 1-1,6 кг. Он больше похож на гусей, чем на уток. Его нетрудно отличить по одноцветно-рыжей окраске тела и светлым бокам головы. Хвост и маховые черные, на крыльях белые пятна.

Область гнездования огаря занимает степную и пустынную зоны от Средиземноморья до Приамурья, где он размещается спорадически. Населяет степные солоноватые водоемы, берега пресных вод в горных странах. Гнезда делает в норах, выбоинах обрывов, в развалинах строений. Зимует в Средиземноморье, на севере Африки, в южных частях Азии.

Нередко огари селятся в агроландшафтах и населённых пунктах. В Москве есть устойчивая городская популяция. Здесь огари гнездятся на чердаках домов, птенцы планируют вниз, и родители ведут их через улицы на городские пруды.