Руконожка ай-ай (лат. Daubentonia madagascariensis)

Заголовок карточки
Руконожка ай-ай (лат. Daubentonia madagascariensis)
Аннотация: Характерная особенность руконожки - очень длинный хватательный палец, которым она, как костяным щупом, достаёт из щелей насекомых и их личинок.
Систематика
  • Класс Млекопитающие, или звери (Mammalia)
Места обитания
  • Африка
Именной указатель
  • Руконожка ай-ай (лат. Daubentonia madagascariensis)
Природные зоны
  • Леса
Отряд
Приматы
Семейство
Руконожковые
Род
Руконожки
Питание
  • Насекомоядное (питается беспозвоночными)
Социальное поведение
  • Одиночный
Образовательный уровень
  • Самообразование
  • Базовый курс
Характеристики размножения
  • Живородящее животное
Тип развития
  • Развивается без метаморфоза
Источники
Жизнь животных, том 6. М.: Просвещение. 1971;
Тело статьи/биографии :

Руконожка мадагаскарская, или ай-ай размером с кошку: длина туловища и головы около 40 см, а хвост длиннее (около 60 см). Голова большая, мордочка короткая и широкая. Уши крупные, овальные и кожистые. Глаза большие. Шерсть редкая, длинная, торчит из густого подшерстка. Хвост пушистый. Цвет шерсти темно-коричневый до черного. Одна пара сосков в паховой области. Конечности короткие, причем задние длиннее передних. На всех пальцах — когти, только на крупном большом пальце ноги имеется настоящий плоский ноготь. На передних конечностях средний палец очень тонкий и длинный. Благодаря особенностям в зубной системе руконожек когда-то причисляли даже к грызунам. Крупные передние зубы верхней и нижней челюстей ай-ай постоянно растут из одной и той же пульпы зуба и покрыты эмалью только на передней стороне.

Ай-ай живут в бамбуковых зарослях и на крупных ветвях и стволах деревьев дождевых лесов Мадагаскара. Встречаются одиночками, реже парами. Питаются фруктами, включая плоды мангового дерева и кокосовых пальм, сердцевиной бамбука и сахарного тростника, любят также древесных жуков и личинок. Своими крупными передними зубами они прогрызают в орехе или стебле растения отверстие и затем длинным третьим пальцем кисти выковыривают из него мякоть или насекомых.

Руконожки — типичные ночные животные. Они не любят и боятся дневного света. При восходе солнца они забираются в дупло или в гнездо, сооруженное высоко над землей в месте раздвоения ветки, и укладываются спать. Как и лемуры, они спят свернувшись в клубок, мордочку кладут между ног и одевают голову хвостом. С заходом солнца ай-ай пробуждаются и начинают активную жизнь, лазая и прыгая по деревьям, тщательно исследуя все отверстия и щели в поисках пищи. При этом они издают громкое хрюканье.

О размножении руконожек ничего не известно. В зоопарках они исключительно редки. Здесь их кормят молоком, медом, разными фруктами и птичьими яйцами.