Камышница (лат. Gallinula chloropus)

Заголовок карточки
Камышница (лат. Gallinula chloropus)
Аннотация: Камышницы - обитатели заросших слабопроточных водоёмов, могут гнездиться даже на небольших лужах, в том числе и в населённых пунктах.
Систематика
  • Класс Птицы (Aves)
Места обитания
  • Европа
  • Азия
  • Южная Америка
  • Северная Америка
  • Африка
Именной указатель
  • Камышница (лат. Gallinula chloropus)
Природные зоны
  • Озёра и реки
  • Устья рек
  • Болота
  • Антропогенный ландшафт
Отряд
Журавлеобразные
Семейство
Пастушковые
Род
Камышницы, водягные курочки
Питание
  • Насекомоядное (питается беспозвоночными)
  • Всеядное
Социальное поведение
  • Одиночный
Образовательный уровень
  • Самообразование
  • Базовый курс
Характеристики размножения
  • Откладывает яйца
Тип развития
  • Развивается без метаморфоза
Источники
Жизнь животных, том 5. М.: Просвещение. 1971; Коблик Е.А. Разнообразие птиц, часть 2. М.: изд-во МГУ. 2001;
Тело статьи/биографии :

Камышница размером немного менее галки, вес ее составляет около 150 г. Окраска аспидно-серая или черноватая с голубым оттенком, спина и крылья тёмно-бурые. Подхвостье белое, реже охристое с чёрной продольной полосой в центре. Белые штрихи на боку формируют продольную полосу. Лобная бляшка красная, клюв красный с жёлтой вершиной. ноги жёлко-зелёные с тёмными пятнами на суставах пальцев, голая часть голени - оранжевая или красная. Камышница прекрасно плавает и ныряет, быстро бегает по земле и среди зарослей, может хорошо лазать по ветвям кустарников, охватывая их длинными пальцами. Летает мало и неохотно, но на пролете летит быстро и способна преодолевать большие расстояния.

Камышница широко распространена по всем материкам, за исключением Австралии, но преимущественно в тропических и субтропических областях. Населяет крупные и мелкие водоемы, густо поросшие болотной и древесной растительностью. В северных частях ареала камышница перелетна, на юге оседла.

Весной камышницы прилетают довольно поздно - в апреле в южных, в мае в северных районах. Появляются камышницы почти всегда парами, которые образуются, по-видимому, на зимовках. Вскоре после прилета камышницы приступают к устройству гнезда. В зависимости от характера местности гнезда помещаются на стеблях камыша или тростника, на кустах, деревьях, кочках, даже на пеньках, но всегда затопленных, так что птица добирается к гнезду вплавь.

В кладке бывает от 6 до 12 яиц, весьма изменчивых по окраске. Размеры яиц: 41-45 X 29-32 мм. Насиживание начинается, когда откладка яиц близится к концу. В основном насиживает самка, но иногда помогает и самец. У гнезда с яйцами и у птенцов держатся обе птицы гнездовой пары. Продолжительность насиживания 19-22 дня. Пуховички в первый день жизни могут плавать и нырять. Выводит птенцов камышница дважды в лето. Первые кладки бывают в апреле и мае, вторые - во второй половине июня и в июле. Птенцов первого выводка родители покидают рано, поэтому они начинают вести самостоятельную жизнь, едва достигнув половины величины взрослой птицы; на ночь они обычно собираются в гнездо. Вторые выводки держатся с родителями вплоть до отлета. Осенний отлет начинается довольно рано, еще при теплой погоде - во второй половине августа - начале сентября, и затягивается до заморозков.

Питается камышница почти исключительно животной пищей - водными насекомыми, пауками, мелкими моллюсками, которых склевывает с приводных частей растений. В охотничьем хозяйстве камышница никакого значения не имеет, добывается она охотниками случайно и в небольшом количестве.