Пекари ошейниковый (лат. Tayassu tajacu)

Заголовок карточки
Пекари ошейниковый (лат. Tayassu tajacu)
Аннотация: Известны случаи, когда разъярённые пекари нападали даже на всадников на лошадях.
Систематика
  • Класс Млекопитающие, или звери (Mammalia)
Места обитания
  • Южная Америка
Именной указатель
  • Пекари ошейниковый (лат. Tayassu tajacu)
Природные зоны
  • Редколесья
  • Леса
Отряд
Парнокопытные
Семейство
Пекариевые
Род
Пекари
Питание
  • Растительноядное
Социальное поведение
  • Стайный
Образовательный уровень
  • Самообразование
  • Базовый курс
Характеристики размножения
  • Живородящее животное
Тип развития
  • Развивается без метаморфоза
Источники
Жизнь животных, том 6. М.: Просвещение. 1971;
Тело статьи/биографии :

Ошейниковый пекари получил свое название за желтовато-белую полосу, спускающуюся от затылка вниз под горло. Общая окраска коричневато-черная, вдоль спины проходит черная полоса, особенно хорошо заметная у молодых, окраска которых светлее взрослых. Щетина густая, но без подшерстка. Волосы на затылке и шее образуют невысокую гриву. Длина тела 75— 100 см, высота до 50 см, масса — 18— 25 кг. Образует 11 подвидов.

Ошейниковый пекари распространен широко и к северу проникает до Аризоны, населяя различные леса и кустарниковые заросли. Держится стадами от 6 до 29 животных. Каждое стадо имеет свой участок площадью 75—250 га, в зависимости от обилия корма и плотности популяции. Кормятся ночью, а день проводят на лежках. На севере ареала в холодное время года часто выходят из убежищ и днем. Прокладывают тропы-туннели в кустарниках и высокой траве. Очень осторожны и хорошо слышат, поэтому редко попадаются человеку на глаза и чаще слышны характерное щелканье зубов и топот убегающих животных.

Основная пища пекари — травянистые растения, их плоды, корни, корневища и луковицы. Сравнительно небольшое значение в питании имеют насекомые, ящерицы, мелкие зверьки, падаль. В засуху в большом количестве поедает такие сочные растения, как опунция и агавы.

Все стадо пекари обычно оставляет помет в одних и тех же местах, где образуются целые холмики экскрементов.

Самки становятся половозрелыми в возрасте 8—8,5 месяца, самцы — 11—11,5 месяца. Определенного времени размножения нет, но в большинстве случаев самки приносят молодых в июле — августе, после того как пройдут дожди и растительность зазеленеет (Мексика, Аризона, Техас). Беременность продолжается 142—149 дней. Самка перед родами отделяется от стада в укромном месте и часто в норе приносит 2, редко 3—4 поросят. Обычно (в 80% случаев) родятся однополые поросята, которые через несколько часов уже ходят за матерью. Самка с малышами на следующий день присоединяется к стаду, что отличает пекари от свиней. В отличие от свиней мать кормит молодых стоя.

Молоко дают только 2 пары задних сосков (из 4). В 6—8-недель-ном возрасте молодые переходят на корм взрослых. Основные враги пекари — ягуар и пума. На молодых нападают красная рысь и койот. Мать энергично защищает молодняк, кусая противника зубами, но не ударяет клыками, как свинья.

Разъяренный пекари угрожающе щелкает зубами и прыгает даже на всадника. Железа на спине не служит для защиты, как думали раньше. Вероятно, она имеет значение для мечения территории. Животные часто вздыбливают щетину на железе и с силой выбрызгивают секрет на стволы деревьев, кусты и траву.