Макак львинохвостый (лат. Macaca silenus)

Заголовок карточки
Макак львинохвостый (лат. Macaca silenus)
Аннотация: Львинохвостые макаки, обитатели влажных джунглей южной Индии живут на деревьях и лишь изредка спускаются на землю.
Систематика
  • Класс Млекопитающие, или звери (Mammalia)
Места обитания
  • Азия
Именной указатель
  • Макак львинохвостый (лат. Macaca silenus)
Природные зоны
  • Леса
Отряд
Приматы
Семейство
Мартышковые
Род
Макаки
Питание
  • Всеядное
Социальное поведение
  • Стайный
Образовательный уровень
  • Самообразование
  • Базовый курс
Характеристики размножения
  • Живородящее животное
Тип развития
  • Развивается без метаморфоза
Источники
moscowzoo.ru
Тело статьи/биографии :

У львинохвостых макак, или макак-селенов есть большая пушистая серая грива. Шерсть на всем теле черная, и только светлая кисточка на кончике хвоста. Длина тела у самок – 45-46 см, самцов – 50-60 см. Длина хвоста у самцов и самок - 25-38 см. Вес самок - 3-6 кг, самцов - 5-10 кг.

Обитают львинохвостые макаки в вечнозеленых лесах в горных местностях Индии на высотах до 2000 м. Живут, в основном, на деревьях, на земле проводят только около 1% времени.

Питаются фруктами, ягодами, грибами, листьями, почками, цветами, бутонами семенами растений, корой деревьев, а также насекомыми и мелкими позвоночными животными. Как и большинство макак, львинохвостые макаки очень изобретательны в способах добывания пищи: для этого они используют палочки, щепки, камни и т.п.

Львинохвостые макаки активны в светлое время суток. Ночью спят в развилках ветвей.

Макаки-селены живут довольно большими группами, до 20 особей, в состав которых могут входить несколько взрослых самцов. Эти группы изначально состоят из родственников по материнской линии. Самки обычно остаются в своей группе на протяжении всей жизни. Самцы по достижении половой зрелости уходят и живут какое-то время небольшими «самцовыми» группами или присоединяются к другим группам, где есть самки.

Для этих обезьян, как и для большинства других, характерно поведение, называемое «груминг» – перебирание шерсти друг у друга. Это не только способ очистить шерсть и кожу от мусора и паразитов, но и путь к установлению дружелюбных контактов между членами группы.

Беременность продолжается 180-190 дней, рождается один детеныш. Половозрелость наступает у самок в 5 лет, у самцов в 8 лет. Размножение обычно сезонное: спаривания происходят осенью, а через 5 месяцев, весной, рождаются детеныши. Детеныши покрыты мягкой каштановой младенческой шерстью, которая через 2 месяца меняется на взрослую.

Как и у всех макак, детеныш с первых же минут жизни крепко держится за шерсть матери. Детеныш сосет материнское молоко до 1,5 лет. В возрасте шести месяцев он начинает отходить от матери, но всегда возвращается к ней при опасности, для сна и для кормления.