Колпица (лат. Platalea leucorodia)

Заголовок карточки
Колпица (лат. Platalea leucorodia)
Аннотация: Как и некоторые другие аистообразные, колпицы практически лишены голоса.
Систематика
  • Класс Птицы (Aves)
Места обитания
  • Европа
  • Азия
  • Африка
Именной указатель
  • Колпица (лат. Platalea leucorodia)
Природные зоны
  • Озёра и реки
  • Болота
Отряд
Аистообразные
Семейство
Ибисовые
Род
Колпицы
Питание
  • Растительноядное
  • Насекомоядное (питается беспозвоночными)
Социальное поведение
  • Колониальный
Образовательный уровень
  • Самообразование
  • Базовый курс
Характеристики размножения
  • Откладывает яйца
Тип развития
  • Развивается без метаморфоза
Источники
Жизнь животных, том 5. М.: Просвещение. 1971; Коблик Е.А. Разнообразие птиц, часть 1. М.: изд-во МГУ. 2001
Тело статьи/биографии :

Колпица крупная птица, имеющая белое оперение, черные ноги и желтоватый плоский клюв который расширен на конце в виде лопаточки. Уздечка, кольцо вокруг глаз, подбородок и небольшой участок на середине \"зоба\" не оперены. Цвет неоперенных участков тела желтый, за исключением уздечки, окрашенной в черный цвет. У взрослых птиц на голове имеется хохол, свисающий немного на спину. Длина крыла в среднем 39 см.

Колпица гнездится в Нидерландах, в южной части Испании, на юге Центральной Европы, в низовьях рек, впадающих в Черное, Азовское и Каспийское моря, в Азии - по нижнему течению Сырдарьи, в дельте Амударьи и южнее - от Малой Азии и Цейлона до берегов Южно-Китайского моря и Южного Приморья. Кроме того, она гнездится в Мавритании и у морских берегов Сомали. Это перелетная птица, которая зимует в ОАР и тропической Африке, на полуострове Индостан и в Юго-Восточнем Китае.

Всюду она держится по влажным открытым местностям, где обильно1 произрастает тростник и имеются кустарниковые заросли. В нашей стране первые колпицы появляются весной, в конце февраля - начале марта, но массовый прилет происходит несколько позднее. Прилетев на место, колпицы размещаются для гнездования в камышовых и тростниковых зарослях или среди кустарниковой и древесной ивы, растущей кое-где в тростниках.

К гнездованию колпицы приступают впервые в трехлетнем возрасте. Гнездятся они большими колониями, нередко совместно с разными видами цапель, каравайками, большими бакланами. Если гнездо помещено в заломах камыша и тростника, то на постройку его употребляются сухие стебли тростника, а если гнездо на дереве, то материалом для его постройки служат главным образом сучья.

Гнездо строят обе взрослые птицы, причем они продолжают его достраивать даже после .появления в гнезде птенцов. Откладывание яиц происходит с середины апреля до середины мая. В полной кладке обычно 3-5 яиц, но иногда бывает 6 и даже 7 яиц. Яйца имеют пятнистую окраску, средние размеры их - 69,5 мм в длину и 45 мм в ширину. Как у всех голенастых, насиживание начинается вскоре после откладки первого яйца. Впрочем, пока откладывание яиц не закончено, птицы сидят на яйцах только ночью. Оба члена гнездовой пары принимают участие в насиживании, которое продолжается от 21 до 25 дней. В дельте Волги появление первых птенцов происходит между 1 и 10 июня, массовое вылупление птенцов - между 15 и 20 числами июня.

Птенцы сидят в гнезде около 4 недель. Птенцы колпицы имеют два пуховых наряда и незадолго перед вылетом из гнезда приобретают первый перовой, так называемый гнездовой наряд, который они позднее, между январем и мартом, сменяют на брачный. В дальнейшем колпицы линяют так. В конце зимы происходит частичная линька, когда сменяются мелкие перья и птица приобретает брачный наряд, после периода размножения происходит полная послебрачная линька. Отлетают колпицы главным образом в сентябре.

Питаются колпицы разнообразными водными обитателями, в частности маленькими рыбками, насекомыми и их личинками, моллюсками, рачками. Нередко они едят также и лягушек, иногда ящериц. Колпица кормится обычно на незаросшем мелководье и разыскивает пищу на ощупь. Для этого она опускает клюв в воду и, поводя головой вправо и влево, процеживает через клюв грунт, отбирая возможную пищу.

Описанные движения птицы напоминают издали движения косаря. Отсюда название этой птицы на юге нашей страны - косарь. За четыре с половиной месяца, которые птица проводит в дельте Волги, она съедает около 3200 мальков сазана. Одновременно каждая колпица съедает там же около 1570 вредных водных насекомых. Эти насекомые, если бы они не были выловлены колпицей, могли бы уничтожить до 950 тысяч мальков рыб. Поедая водных насекомых, колпица спасает в 210 раз больше рыбьей молоди, чем она съедает сама.

Следовательно, хотя колпица и ест сазанчиков, она должна быть признана для рыбного хозяйства полезной птицей. Большая часть колпиц кормится в сумерки и ночью. Птенцам родители приносят корм сначала два раза в сутки, а когда они подрастут, то три раза.

В полетах за кормом колпицы, как правило, придерживаются постоянных трасс, которые изменяются только в том случае, если кормовые участки высыхают или, наоборот, становятся более глубокими.

Молодые птицы после вылета из гнезда кормятся отдельно от старых. Их можно узнать в это время по черным стержням первостепенных маховых (у взрослых птиц эти стержни белые). Первые десять дней молодые колпицы возвращаются на ночь к гнезду, а затем разлетаются по окрестностям. Колпица - спокойная молчаливая птица, и ее редко удается слышать. У гнезда старые птицы негромко ворчат, птенцы пищат.