Дикуша (лат. Falcipennis falcipennis)

Заголовок карточки
Дикуша (лат. Falcipennis falcipennis)
Аннотация: Эта тетеревиная птица - эндемик России.
Систематика
  • Класс Птицы (Aves)
Места обитания
  • Азия
Именной указатель
  • Дикуша (лат. Falcipennis falcipennis)
Природные зоны
  • Леса
Отряд
Курообразные
Семейство
Тетеревиные
Род
Дикуша
Питание
  • Растительноядное
Социальное поведение
  • Одиночный
Образовательный уровень
  • Самообразование
  • Базовый курс
Характеристики размножения
  • Откладывает яйца
Тип развития
  • Развивается без метаморфоза
Источники
Жизнь животных, том 5. М.: Просвещение. 1971; Коблик Е.А. Разнообразие птиц, часть 2. М.: изд-во МГУ. 2001
Тело статьи/биографии :

Дикуша по сложению и общему поведению представляет собой нечто среднее между тетеревом и рябчиком, но ближе к последнему. Дикуша меньше тетерева, но крупнее рябчика: вес ее около 600 г. Окраска оперения значительно темнее, чем у рябчика. Основной фон каштаново-черный, на котором разбросаны серые, белые, бледно-охристые и рыжеватые пестрины и пятна, создающие различия в окраске разных частей оперения. За счет большего развития светлых пестрин и пятен самки окрашены светлее, чем самцы, с большей примесью рыжеватых тонов.

Как и рябчик, дикуша искусно скрывается в ветвях хвойных деревьев, неподвижно сидя на одном месте. Держится дикуша обычно в чаще на земле или на нижних ветвях деревьев до высоты 2-3 м. Благодаря малой подвижности и темной окраске малозаметна. Потревоженная дикуша не поднимает шума, не стремится скрыться, а взлетает на нижнюю ветку дерева и наблюдает виновника тревоги, продолжая сидеть даже в 3 - 5 шагах от человека.

Дикуша известна удивительной доверчивостью, отсутствием боязни человека, за что получила название "смиренного рябчика". Снимание птиц с веток петлей, привязанной к палке, обычный способ охоты уместного промыслового населения. Свиста и звуков, подобных издаваемым рябчиком, дикуша не издает. Самка во время тревоги тихо и довольно грубо квохчет, подобно самке тетерева, но менее громко.

Область распространения дикуши незначительна и охватывает Охотское побережье, бассейн Амура, Уссурийский край и Сахалин. Обитает дикуша здесь в елово-пихтовых лесах, ельниках, лиственничниках, перемежающихся мелкими еловыми и лиственными чащами и полянками. Дикуша ведет оседлый образ жизни, совершая в горных районах небольшие вертикальные кочевки.

Токуют дикуши одиночками. Весной разбиваются на пары, но самцы не принимают участия в воспитании птенцов и все лето держатся обособленно. Питается дикуша преимущественно растительными кормами - хвоей, ягодами, зелеными листьями. Хвоя поедается в большом количестве не только зимой, но и летом, причем даже молодыми птицами, что сближает эту птицу по характеру питания с глухарем.