Тенрек полосатый (лат. Hemicentetes semispinosus)

Заголовок карточки
Тенрек полосатый (лат. Hemicentetes semispinosus)
Аннотация: Семейные группы полосатых тенреков состоят из особей разных поколений и могут считаться самыми смещанными социальными группами среди всех насекомоядных.
Систематика
  • Класс Млекопитающие, или звери (Mammalia)
Места обитания
  • Африка
Именной указатель
  • Тенрек полосатый (лат. Hemicentetes semispinosus)
Природные зоны
  • Редколесья
  • Леса
Отряд
Насекомоядные
Семейство
Тенрековые
Род
Полосатые тенреки
Питание
  • Растительноядное
  • Насекомоядное (питается беспозвоночными)
Социальное поведение
  • Стайный
Образовательный уровень
  • Самообразование
  • Базовый курс
Характеристики размножения
  • Живородящее животное
Тип развития
  • Развивается без метаморфоза
Источники
Жизнь животных, том 6. М.: Просвещение. 1971; Млекопитающие: полная иллюстрированная энциклопедия, кн. 2. М: изд-во Омега. 2007
Тело статьи/биографии :

Полосатый тенрек средних размеров: длина тела 15—18 см, хвоста около 1,5 см (и поэтому незаметного снаружи). Масса зверька около 150 г. Голова и низ тела покрыты грубыми волосами, а бока и спина — волосами вперемежку с жесткими колючками (иглами) разной длины и строения. На затылке удлиненные иглы образуют своеобразный хохол, или гребень. При защите иглы вместе с волосами поднимаются вертикально.

На середине спины (участок около 1 см2) есть группа из 14—16 колючек. Действием подкожной мускулатуры зверек может привести их в состояние вибрации, при которой они касаются друг друга и создают звуки частотой от 2 до 80 Гц. Эти звуки служат средством взаимного общения (коммуникации). На черноватом фоне волос и колючек контрастно выделяются светло-коричневые или беловатые пятна и полосы.

Полосатый тенрек живет на Мадагаскаре в зарослях кустарников и на опушках леса. Укрывается в неглубоких норах.

Питается различными беспозвоночными (особенно дождевыми червями), а также сладкими плодами.

Активен полосатый тенрек с небольшими перерывами круглые сутки. Иногда в холодные утренние часы впадает в кратковременное оцепенение, но длительной спячки у него не бывает.

С декабря до марта самка рождает до 10 детенышей, которые уже через несколько дней могут самостоятельно питаться животным кормом. Некоторое время самка ходит вместе со своим выводком. Молодые особи очень быстро созревают и могут начать размножаться на 35-й день жизни. Так что каждая группа может давать несколько выводков за сезон.