Лебедь чёрный (лат. Cygnus atratus)

Заголовок карточки
Лебедь чёрный (лат. Cygnus atratus)
Аннотация: Чёрный лебедь, обитающий на большей части Австралии, в качестве парковой птицы встречается почти по всему миру.
Систематика
  • Класс Птицы (Aves)
Места обитания
  • Австралия
Именной указатель
  • Лебедь чёрный (лат. Cygnus atratus)
Природные зоны
  • Озёра и реки
  • Устья рек
Отряд
Гусеобразные
Семейство
Утиные
Род
Лебеди
Питание
  • Растительноядное
Социальное поведение
  • Стайный
Образовательный уровень
  • Самообразование
  • Базовый курс
Характеристики размножения
  • Откладывает яйца
Тип развития
  • Развивается без метаморфоза
Источники
Жизнь животных, том 5. М.: Просвещение. 1971; Коблик Е.А. Разнообразие птиц, часть 1. М.: изд-во МГУ. 2001;
Тело статьи/биографии :

Этот лебедь имеет черное оперение, и лишь большие маховые белые. По величине он несколько меньше лебедя-кликуна (длина 110-140 см, размах крыльев до 2 м, масса 4-9 кг), имеет очень короткий хвост, тонкую длинную шею и маленькую голову; клюв без нароста. Внутренние второстепенные маховые и плечевые перья красиво и пышно закручены. По повадкам имеет много сходного с шипуном, но крикливее последнего. Плавающий лебедь грациозен, но его своеобразная красота особенно проявляется тогда, когда он летит высоко в воздухе и его ярко-белые маховые перья отчетливо выделяются на фоне его черного оперения.

Распространен черный лебедь в Австралии, где прежде был весьма многочислен, а в настоящее время во многих местах истреблен. Живет на обширных болотах и озерах, поросших растительностью.

Гнездо в виде большой кучи болотных растений, расположенное на небольших островках или на воде. Кладка состоит из 5-7 грязно-белых яиц, несколько более мелких, чем у шипуна. Насиживает одна самка.