Цесарка (лат. Numida meleagris)

Заголовок карточки
Цесарка (лат. Numida meleagris)
Аннотация: Обыкновенная цесарка - предок домашних цесарок.
Систематика
  • Класс Птицы (Aves)
Места обитания
  • Африка
Именной указатель
  • Цесарка (лат. Numida meleagris)
Природные зоны
  • Леса
Отряд
Курообразные
Семейство
Цесарковые
Род
Цесарки
Питание
  • Растительноядное
  • Насекомоядное (питается беспозвоночными)
Социальное поведение
  • Стайный
Образовательный уровень
  • Самообразование
  • Базовый курс
Характеристики размножения
  • Откладывает яйца
Тип развития
  • Развивается без метаморфоза
Источники
Жизнь животных, том 5. М.: Просвещение. 1971
Тело статьи/биографии :

Обыкновенная цесарка принадлежит к группе цесарок, свойственных Африке и Мадагаскару. Это своеобразная красивая птица средней величины, крепкого телосложения, с плотным оперением. У всех цесарок голова и верхняя часть шеи более или менее голые и украшены пучками перьев и кожистыми наростами. Окраска оперения обыкновенных цесарок весьма однообразная, темная с рисунком из светлых жемчужных пятен. Обыкновенная цесарка отличается от других более или менее длинным рогом на темени, двумя красными кожистыми лопастями на нижней челюсти, голубой окраской голой шеи с красновато-серым ошейником при ее основании.

Характерными местами обитания обыкновенной цесарки являются густые низкорослые леса или леса с густым подлеском, чередующиеся с открытыми полянами. Бегает обыкновенная цесарка быстро, летает с частыми взмахами коротких крыльев и скоро устает.

Размножение цесарки падает на сезон дождей. Гнездо она устраивает в виде ямки в почве, где-нибудь под кустом или в высокой траве. Кладка состоит из 5-8, а иногда и более яиц грязного желтовато-белого цвета. Насиживание продолжается около 25 дней. Вылупившиеся птенцы вскоре покидают гнездо и первое время вместе с родителями держатся в ближайших окрестностях. Наряду с самкой в воспитании птенцов принимает участие и самец. Растут птенцы быстро и, достигнув половины величины взрослых, начинают летать. С этого времени на ночь они устраиваются на деревьях. После подъема на крыло молодые приступают к более широким кочевкам в поисках корма. Позднее отдельные выводки соединяются в общие стаи, в которых держатся весь внегнездовой период.

Питается цесарка смешанной пищей. В период размножения основной пищей обыкновенной цесарки служат насекомые. Позднее обыкновенная цесарка поедает ягоды, листья, почки, ростки злаков и всякого рода зерна. В это время стаи птиц нередко вылетают кормиться на поля.