Сойка (лат. Garrulus glandarius)

Заголовок карточки
Сойка (лат. Garrulus glandarius)
Аннотация: Эту птицу нетрудно узнать по характерной яркой окраске.
Систематика
  • Класс Птицы (Aves)
Места обитания
  • Европа
  • Азия
  • Африка
Именной указатель
  • Сойка (лат. Garrulus glandarius)
Природные зоны
  • Леса
Отряд
Воробьинообразные
Семейство
Врановые
Род
Сойки
Питание
  • Растительноядное
  • Всеядное
Социальное поведение
  • Одиночный
Образовательный уровень
  • Самообразование
  • Базовый курс
Характеристики размножения
  • Откладывает яйца
Тип развития
  • Развивается без метаморфоза
Источники
Жизнь животных, том 5. М.: Просвещение. 1971
Тело статьи/биографии :

Небольшая, примерно с галку птица, весит она 150—200 г. Сойку можно узнать по общей рыжеватой окраске верхней и нижней части туловища, по ярко-голубым с черным ободком пятнам у сгиба крыла (зеркальцам), черным усам, черным концам крыльев и хвосту и по беловатой, рыжей или черной голове, на которой при тревоге заметен хохол.

Распространена эта птица почти по всей Европе, в Северной Африке, Малой Азии, на Кавказе, в Северном Иране, южной половине Сибири, на Сахалине, в Корее, Маньчжурии, в северной части Монголии, в Китае и Японии. На большей части ареала она кочующая, часть птиц местами перелетная, а на юге оседла.

Населяет хвойные, смешанные и лиственные леса, предпочитая участки с хорошо выраженным подлеском. На юге гнездится также среди кустарниковой растительности. В странах Западной Европы сойки нередко гнездятся теперь и в городах. К размножению сойки приступают рано. С наступлением первых весенних дней они распадаются на пары и вскоре приступают к постройке гнезд.

Последние строятся самкой и самцом, чаще на ветвях молодых и средневозрастных деревьев, на высоте 1,5—5 м; иногда гнездятся в дуплах деревьев. С конца апреля — начала мая в средней полосе, несколько позднее в северной в гнездах появляется 5 — 7, иногда до 10, яиц бледно-зеленоватой или желтоватой окраски с бурыми пестринами. Насиживают оба члена пары в течение 16 —17 дней начиная с откладки первого яйца.

Птенцов выкармливают также оба родителя на протяжении 19 — 20 дней. Вылет птенцов в средней полосе страны начинается около середины июня, южнее — в начале этого месяца. Выводки держатся при родителях до осени, после чего распадаются.

Питается сойка смешанной пищей. Растительные корма — желуди дуба, различные ягоды — она употребляет главным образом осенью и особенно зимой. Из желудей делает запасы на зиму, иногда значительные (до 4 кг). Часть спрятанных желудей птица выкапывает из-под снега, часть остается и прорастает. Весной и летом сойка питается в основном насекомыми, в том числе такими, как майский жук, жук-усач, долгоносики, листогрызы, гусеницы шелкопрядов и др. Из других животных при случае сойка поедает мелких грызунов, мелких птичек и их яйца, ящериц, лягушек.