Амадина зебровая (лат. Taeniopygia guttata)

Заголовок карточки
Амадина зебровая (лат. Taeniopygia guttata)
Аннотация: У зебровых амадин пара сохраняется до гибели одного из партнеров.
Систематика
  • Класс Птицы (Aves)
Места обитания
  • Австралия
Именной указатель
  • Амадина зебровая (лат. Taeniopygia guttata)
Природные зоны
  • Луга, поля
  • Редколесья
Отряд
Воробьинообразные
Семейство
Вьюрковые ткачики
Род
Зебровые амадины
Питание
  • Растительноядное
Социальное поведение
  • Одиночный
Образовательный уровень
  • Самообразование
  • Базовый курс
Характеристики размножения
  • Откладывает яйца
Тип развития
  • Развивается без метаморфоза
Источники
elite-pets.narod.ru
Тело статьи/биографии :

У самца зебровой амадины верх головы, шея и передняя часть спины пепельно - серые. Передняя часть шеи и грудь имеют тонкий поперечно - полосатый рисунок. «Зебровая» окраска получается благодаря сочетанию черных и светлых полосок на груди (отсюда название). Верхние кроющие перья хвоста черные с белыми вершинами. Бока тела каштановые, со множеством белых пятнышек. Спина и крылья серо-бурые, хвост темно - бурый. Клюв кораллово - красный, ноги светло - оранжевые. Оперение самки менее яркое, в нем отсутствует зебровый рисунок на горле и груди. Брюшко слегка желтоватое. У молодых особей оперение имеет буроватый оттенок, а клюв черный.

Природный ареал зебровой амадины охватывает всю Австралию, за исключением самых северных и южных районов этого материка. Обитает на равнинах, заросших травой, с одиночными кустами и деревьями, любит селиться недалеко от воды. Во внегнездовой период объединяется в стаи, совершая небольшие кочевки. Питается семенами трав и других растений, собирая их на земле.

Гнездо бутылковидной формы строит из растительных волокон и сена, выстилая внутреннюю часть пером. В кладке 3 - 6 яиц белого цвета с зеленоватым оттенком. При засухе птицы гнездятся раз в году или не гнездятся совсем, в благоприятный же год гнездование повторяется многократно. После вылета птенцов из гнезда родители продолжают в нем жить.

Зебровые амадины отличаются быстрым половым созреванием. В природе отмечено их размножение в шестинедельном возрасте. Эта их особенность связана с тем, что в Австралии засушливые периоды наступают хаотично, засуха может продолжаться довольно долго, поэтому, когда наступает благоприятный период, молодые из первых выводков успевают вывести потомство в тот же сезон. Эту свою способность они сохраняют и в неволе, что сделало их пригодными для массового разведения.

Зебровая амадина - одна из самых любимых комнатных птиц. Была завезена в Европу с австралийского континента в конце 19 века и затем одомашнена. За сравнительно короткий период одомашнивания (около 100 лет) выведено множество искусственных пород и окрасов, но самой красивой и эффектной остается природная окраска зебровых амадин.