Тамандуа (лат. Tamandua tetradactyla)

Заголовок карточки
Тамандуа (лат. Tamandua tetradactyla)
Аннотация: Тамандуа, так же как и два других рода семейства муравьедов, обитают в лесах Южной и Центральной Америки.
Систематика
  • Класс Млекопитающие, или звери (Mammalia)
Места обитания
  • Южная Америка
Именной указатель
  • Тамандуа (лат. Tamandua tetradactyla)
Природные зоны
  • Леса
Отряд
Неполнозубые
Семейство
Муравьеды
Род
Тамандуа
Питание
  • Насекомоядное (питается беспозвоночными)
Социальное поведение
  • Одиночный
Образовательный уровень
  • Самообразование
  • Базовый курс
Характеристики размножения
  • Живородящее животное
Тип развития
  • Развивается без метаморфоза
Источники
Жизнь животных, том 6. М.: Просвещение. 1971
Тело статьи/биографии :

Тамандуа примерно в два раза меньше большого муравьеда и ведет частично наземный, частично древесный образ жизни. Длина тела 54—58 см, такой же длины хвост, масса—3—5 кг. Передние лапы четырехпалые, сильные, с особенно длинным когтем на третьем пальце. Хвост хватательный, хотя и не в такой степени, как у карликового муравьеда. Шерсть густая, жесткая, короткая. Основной тон окраски желтоватый или коричневый с черно-бурым рисунком. Уши широко расставленные и заметно крупнее, чем у большого муравьеда, но морда короче и шире.

Он обитает в лесах Южной и Центральной Америки ( к северу до Южной Мексики и к югу до Южного Парагвая).

Тамандуа предпочитает опушки леса, встречается в парковых саваннах и садах. На поиски пищи он отправляется вечером и по земле двигается медленно, тяжелой походкой.

При испуге тамандуа поднимается на задние лапы, как медведь, с широко расставленными лапами, опираясь на хвост. Он не обхватывает лапами врага, а с невероятной силой защемляет когтями все, до чего может дотянуться. В некоторых случаях он падает на спину и пускает в ход задние лапы. При сильном возбуждении тамандуа громко шипит и издает неприятный запах, за что его называют на родине лесной вонючкой.

По деревьям таманду ползает медленно, используя лапы и цепкий хвост. Найдя древесный муравейник или термитник, он разрушает когтями передних лап постройки и достает своим длинным клейким языком насекомых. В желудках таманду находят до 500 г и более муравьев, термитов и их личинок.

Чаще весной самка приносит одного детеныша, который долго ездит на спине матери. Однако при поисках пищи мать нередко ссаживает его на ветку и вновь берет на спину, отправляясь в дальнейший путь.