Манул (лат. Felis manul)

Заголовок карточки
Манул (лат. Felis manul)
Аннотация: Своё второе название — палласов кот — это животное получило в честь немецкого натуралиста Петера Палласа, которым манул был открыт.
Систематика
  • Класс Млекопитающие, или звери (Mammalia)
Места обитания
  • Азия
Именной указатель
  • Манул (лат. Felis manul)
Природные зоны
  • Горы и предгорья
  • Пустыни и полупустыни
  • Степи и прерии
Отряд
Хищные
Семейство
Кошачьи
Род
Кошки
Питание
  • Хищное
Социальное поведение
  • Одиночный
Образовательный уровень
  • Самообразование
  • Базовый курс
Характеристики размножения
  • Живородящее животное
Тип развития
  • Развивается без метаморфоза
Источники
Жизнь животных, том 6. М.: Просвещение. 1971
Тело статьи/биографии :

Манул распространен в пустынях и степях Азии от Каспийского моря до Забайкалья, Монголии и Северо-Западного Китая.

Размером он с домашнюю кошку (длина тела 52—65 см, хвоста 21—25 см), но массивнее, на коротких толстых ногах, с уплощенной головой, округлыми ушами, небольшими баками, очень толстым хвостом. Шерсть у манула необычайно густая и длинная.

Манул предпочитает каменистые нагорья и безлесные склоны, иногда поднимаясь в горы до 3000 м над уровнем моря. Поселяется в норах тарбаганов и других зверей или в расщелинах скал.

Кормится почти исключительно мелкими зверьками — пищухами, мышевидными грызунами, отчасти птицами.

Иногда издает хриплое урчание или резкое фырканье.