1 сентября российские школы получат новые учебные пособия

Конфликт на юго-востоке Украины не вошёл в новый учебник истории, сообщил «Русской службе новостей» глава рабочей группы по созданию концепции единого учебника, профессор Александр Чубарьян. По его мнению, для этого ещё не прошло достаточно времени.

«Это событие последних двух-трёх дней. Учебники так быстро не пишутся. В учебник войдут события примерно до 2010 года», – уточнил он.

По словам Чубарьяна, сейчас идёт массовая печать новых учебников, но 1 сентября они поступят только в некоторые учебные заведения – понадобится время на их замену. Пока же школам разрешено использовать и старые учебники, до полного их технического износа, отметил он.

Первый зампред комитета ГД по образованию Владимир Бурматов сомневается, что в сентябре единые учебники попадут в школы, так как сроки их поступления не раз переносились.

«Сначала мы должны были его [единый учебник истории – прим. РСН] увидеть в прошлом сентябре, а потом в марте 2015 года. Я считаю это просто безобразием», – сказал он.

К тому же Бурматов считает, что независимо от того, вошли ли события на Украине в новые учебники или нет, учителям придется обсуждать этот конфликт с учениками.

«Новейшую историю школьники изучают в рамках курса отечественной истории. И так или иначе вопросы, связанные с сегодняшней ситуацией на Украине, будут затронуты. Потому что трактовка распада Советского союза как крупнейшей геополитической катастрофы XX века неизбежно влечет дискуссию о последствиях. Сегодняшние трагические события на Украине – это как раз одно из последствий», – уверен Бурматов

Учитель истории гимназии 1543, автор пособий Леонид Кацва, считает, что рано вводить в учебники истории не только конфликт на Украине, но и все события, произошедшие в стране после 2000 года.

«По существу, это ещё не объект научного изучения. Школа у нас обучает основам наук, а это политическая публицистика, крайне злободневная, вызывающая достаточно серьёзное противостояние в обществе. Кстати, в царское время было принято так: предпоследнее царствование в учебниках излагалось скороговоркой, а последнее не излагалось вовсе», – отметил Кацва.

По его мнению, пока не хватает научной базы, чтобы объективно описать события последних 10-15 лет.

«Учебники пишутся по определённой системе. Сначала пишутся исследования, статьи, монографии по теме, потом обобщающие монографии, потом научно-популярная литература и только после этого доходит дело до школьного учебника», – рассказал он.

В феврале 2013 года президент РФ Владимир Путин, выступая на заседании Совета по межнациональным отношениям, предложил разработать учебники истории, основанные на единой концепции.

Вооружённый конфликт на юго-востоке Украины продолжается с середины апреля 2014 года. По последним данным ООН, жертвами стали более 6 тысяч человек, 14,8 тысячи получили ранения. 12 февраля 2015 года в Минске контактная группа по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины подписала документ, предусматривающий перемирие с 15 февраля, отвод тяжёлых вооружений и создание зоны безопасности. Информация о нарушениях приходит с обеих сторон.

В апреле 2015 года Министерство образования и науки Украины презентовало новый учебник истории, где одна из глав посвящена «украинско-российской войне». 

 
Русская Служба Новостей