Будет совершенно новое качественное восприятие Московского Кремля за счет того, что удастся исследовать огромный культурный слой, заявил доктор исторических наук, профессор МГУ и советник директора ФСО России Сергей Девятов.

МОСКВА, 18 ноя — РИА Новости. Масштабные археологические исследования, которые пройдут на месте 14-го корпуса Кремля, позволят по-новому взглянуть на историю российского государства, заявил РИА Новости доктор исторических наук, профессор МГУ и советник директора ФСО России Сергей Девятов.

Четырнадцатый корпус Кремля — административный корпус, расположенный между Спасскими воротами и Сенатским дворцом Московского Кремля. Корпус входит в число строений, образующих Ивановскую площадь. Здание было построено в 1932-1934 годах на месте разрушенных в 1929-1930 годах Чудова и Вознесенского монастырей и Малого Николаевского дворца.

Администрация президента выехала из корпуса в 2011 году. В июле 2014 года Владимир Путин подержал идею не восстанавливать 14-й корпус Кремля, а воссоздать исторический облик этого места с возможным восстановлением уничтоженных монастырей в качестве культурных объектов.

"С точки зрения археологической науки — это, конечно, огромный прорыв. Будет совершенно новое качественное восприятие Московского Кремля за счет того, что удастся исследовать огромный культурный слой", — рассказал Девятов.

По его словам, работа ученых на месте демонтированной постройки позволит изучить богатый культурный слой, где находится подземелье Чудова монастыря, а также исторический пласт, относящийся к периоду Золотой орды.

"Скорее всего, там будут артефакты золотоордынского двора найдены, будет найдено основание церквей, в точно сохранившемся виде церковь митрополита Алексия. Она сохранилась под землей, мы спускали туда видеокамеры. Там же усыпальница великого князя Сергея Александровича", — отметил собеседник РИА Новости.

По его мнению, археологи могут найти предметы из эпохи раннего Кремля, что позволит по-новому взглянуть на историю крепости.

Специалист пояснил, что тщательные исследования археологи могут провести только после завершения демонтажа 14-го корпуса Московского Кремля. Он напомнил, что полевой сезон в археологии — лето, хотя современные технологии позволяют проводить раскопки и зимой.



РИА Новости

http://ria.ru/science/20151118/1323676217.html#ixzz3s0zCOksI